На осинке растут апельсинки: не бойся быть "другим"!
Поиск по сайту

На осинке растут апельсинки: не бойся быть "другим"!

На осинке растут апельсинки: не бойся быть "другим"!

Удивительная вещь, что многие "понятия", по которым мы живем, не верны. Например, общепринятые выражения " На осинке не растут апельсинки" и "Яблоко от яблони не далеко падает" не верны. На осинке растут апельсинки и наоборот и яблочки могут улететь крайне далеко.

Человек, как раньше думали, рождается не «Tabula rasa (лат. «чистая доска»)», а имеет культурно-историческое и семейно-родовое наследие в генах.

То есть «пазлы», принадлежащие данному роду, могут выложиться самым причудливым образом, совсем не так, как обычно в данном роде и человек, который воспитывается вроде бы «все как надо», выдает непонятные, несуразные, обидные, пугающие и т.д. действия, поступки, наклонности и т.д. своим родителям. Для родителей это крайне трудная проблема, почти неразрешимая - «мое дитя не соответствует моим представлениям о жизни». Даже ребенка-инвалида легче принять, чем ребенка, который «не соответствует».

Большинство родителей не способны принять своих детей, отличными от себя, не такими, как они, инакомыслящими (конфликт «отцы-дети» -классика, его основа, не согласие с тем, что мой ребенок не похож на меня, он ведет себя так, как мне не понятно, не нравится и т.д.).

Если ребенок делает отличные от пожеланий родителей дела, например, не хочет поддерживать династию врачей или музыкантов, хочет быть пекарем или дворником или вообще ничего не хочет, здесь еще родители могут, вздохнув, не смириться, конечно, смириться для них почти невозможно, а согласиться с тем, что их дитя, наследник рода будет делать то, что им не нравится.

Но быть ДРУГИМ – это уже выше их сил. КОНФЛИКТ на этом и базируется. Такого рода испытания крайне трудные, просто «ломка» для обоих сторон. Особенно для родителей.

Без специалиста-психолога не обойтись. Утешает то, что каждый человек про себя все знает и задача психолога быть «Зеркалом», помочь человеку осознать причину своих бед. Это крайне трудно для человека, больно, страшно и т.д. Это кропотливая и болезненная работа. Очень важно доверять специалисту. В противном случае ничего не получится.

Можно бегать от психолога к психологу в надежде найти волшебника, но дело не в специалистах, дело в самом человеке.

Первое и самое главное, надо понять, что если в нашей жизни есть проблемы, конфликты, непонимание и т.д., которые мы не можем решить, значит мы идем не в том «направлении».

Что делать? Пересмотреть свою жизнь, представления о жизни, разобраться с законами (не государственными, конечно, это дело правоохранительных служб ), правилами, взглядами, привычками, по которым вы живет. То есть разобрать «свой дом» и сложить его заново. Трудно это? Да, очень трудно. Для большинства даже решиться на это невозможно.

«Но если есть цель, то средства уже не имеют значения.» - классика.

«На осинке растут апельсинки» Не бойся быть другим!

Психолог Буровцева Галина Петровна

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.