Не панацея, но все же это работает.
Поиск по сайту


Не панацея, но все же это работает.

Не панацея, но все же это работает.

Работая с людьми, замечаешь, что большинство из нас можно отнести в две большие категорий: «те, у кого есть трудности, но нет вопросов»;  и «те, у кого есть трудности, и уже есть вопросы«.

Да, конечно, есть еще другие: «те, у кого нет проблем» — эх, вот бы повстречать такого человека хоть разок, а? Как было бы здорово пообщаться, или хоть одним глазком взглянуть и порадоваться, что, мол, да, такое бывает!

А ещё такие: «те, у кого  хоть и есть проблемы, и есть вопросы, но сами они всё знают, и все решения у них есть, и всё у них получается да ладится» — любо-дорого смотреть!

Такие обязательно должны быть, чисто ради генетического разнообразия, и мы все к ним в очередь должны выстраиваться, потому что тоже хотим стать счастливыми, успешными и любимыми. Но об этом — потом.

 

Пока что — о большинстве.

Предположим, есть проблема, и человеку от неё плохо. И уже даже осознаёт человек, что ему от неё плохо. Часто думает о проблеме, сокрушается. С друзьями говорит. Ему советы предлагают разные всякие, да всё не то.

— Не понимаете вы, у меня же уникальная ситуация! У меня всё не так, как вы описываете! — и ещё раз, тщательно, подробнейшим образом рассказывает, как же трудна и неподъёмна его жизненная ситуация и личностная проблематика.

Действительно, ведь все мы уникальны, у каждого из нас — своя жизненная ситуация, так зачем сходу давать советы, не разобравшись? Вникнуть сначала надо, разложить всё по полочкам, прожить…

 

Вот так и попадает человек в категорию «те, у кого есть проблема, но нет вопросов».

Я — особенный. Я — не такой, как все. «Мне нельзя помочь» — так на самом деле расшифровывается это послание с древнего мистического языка майя (шутка).

В общем-то, ничего страшного в такой жизненной позиции нет. Это личный выбор человека. Каждый вправе выбрать свою личную жизненную позицию. Это и право, и ответственность. Важно помнить и понимать, что у каждой жизненной позиции — свои последствия.

«Я никогда не смогу решить свои проблемы», «мне нельзя помочь», «я безнадежен» — вот такие слова «особенный человек» должен будет вписать в эпитафию своему личному счастью. А что вы удивляетесь? Ведь похороны для своего счастья организовал лично он сам — «особенный человек».

 

Ну что, как оно? Кому-то всё ещё хочется быть особенным? Или, может, на нас снизошло смирение, и мы, опустив голову, готовы пробормотать:

— Ну, ладно, может, всё и не так… Может, в мире всё же есть люди с такими же проблемами, что и у меня… Может, они даже смогли найти решение этих проблем? А я тогда что же?..

 

И тогда — о чудо — человек переходит в совершенно иную категорию «тех, у кого есть проблемы, но уже есть вопросы».

Что я делаю не так? Как мне изменить свою жизнь? Зачем я живу? Делаю ли я то, ради чего родился? Могу ли я стать счастливым? Как мне освободиться от страха, ненависти, гнева, обиды? Как мне научится любить?

Если какие-то из этих вопросов звучат для вас знакомо — поздравляю, вы на очень хорошей стадии своей жизни. У вас есть вопросы!

Будет вопрос — будет и ответ.

…Вам не понравился ответ? А как вы это поняли? Вы попробовали? А, нет, не пробовали… Ну, давайте, давайте…

…А, что, сработало?! Поздравляю! Ура! В полку «тех, кто знает ответы» прибыло! Присядьте, отдохните чуток. Выпейте чаю. Потому что ещё осталась куча других нерешённых проблем — но теперь-то оно полегче будет, да?

А еще есть куча людей, нуждающихся в вашем вдохновении. Необязательно быть самым совершенным человеком на земле, левитировать по воздуху и прозреть будущее, чтобы вдохновлять других. Всё, что нужно, — это стать чуточку счастливее, приобрести чуть больше оптимизма, и вот — окружающие замечают что-то в ваших глазах, в вашем лице… Это как цветок, распространяющих тонкий чистый аромат. Это не требует усилий.

 

Теперь — самое главное. Ответ, который не всем понравится, но может помочь многим.

При всем разнообразии наших жизненных историй, опыта, случаев и происшествий, список проблем у нас, людей, примерно один и тот же.

Страх. Сомнение. Беспокойство. Привязанность. Ожидания. Разочарования. Одиночество. Неверие. Чувство беспомощности. Чувство безнадежности. Усталость. Депрессия. Ещё с десяток слов можно дописать сюда, но всё это будут размышления на одну и ту же тему.

Начинаем копать глубже, и обнаруживаем, что в корне всех этих проблем лежит некая особенность человека как живого существа; некое свойство человека как особенного создания Природы.

Какая же именно особенность?

Только не смейтесь.

Это способность, умение, стремление… мыслить.

Вот так уж точно «открытие Америки»! Это мы и так всегда знали! Да, мы мыслим, и что из того?

А то, что мыслить-то мы умеем, да что-то у нас с этим процессом не ладится.

Ум, как плохо настроенный компьютер, вечно допускает «системные ошибки DOS». Когда ошибок накапливается слишком много, начинается депрессия, или чего похуже — болезни, алкоголизм, наркотики или суицид.

 

…Нет, я не для того пишу всё это, чтобы напугать вас или расстроить. Я предлагаю сформулировать вопрос. Помните? Если есть трудность — нужно задать вопрос.

В чем ошибается наш ум? Можно ли это изменить? Как помочь уму исправить его ошибки? Можно ли вообще жить так, чтобы дарованный нам природой инструмент помогал нам, а не мешал?

Дальше — проще.

Против страха есть решение. Против разочарования есть решение. Против одиночества есть, и так далее, и так далее… Решения похожи друг на друга, как двоюродные братья. Вроде бы что-то новое, но очень-очень похоже…

Если понять механизм возникновения ошибок в уме, и применить хотя бы раз решение на практике, вы делаетесь всё более способным предотвращать и исправлять другие ошибки, одну за другой.

 



В фильме «Мирный воин» есть такая хорошая фраза:

— Люди — это не их мысли.

Звучит хорошо, но чем это может нам помочь?

А тем, что эта фраза иллюстрирует первую большую ошибку нашего ума. Всё, что возникает в уме, мы тут же моментально присваиваем себе. «Раз я так думаю, значит, я такой». «У меня гневные мысли, значит, я в гневе». «Мне грустно, значит, моя жизнь — отстой».

Спорить с этими неосознанными утверждениями — так же бессмысленно, как вступить в драку со случайным прохожим. Вы идёте себе по улице, идете по своим делам, у вас чудесное настроение. И вдруг кто-то бросает вам боксёрские перчатки и кричит:

— Бейся!

У вас есть выбор — пойти дальше своей дорогой, или подобрать с земли неожиданный «подарок» и «принять бой». Только что вы были в мире со всем миром, но кто-то втянул вас в борьбу, для которой у вас нет ни причин, ни оснований, но вот вы — на ринге, вы боретесь, вы сражаетесь до седьмого пота, и это — единственная ваша текущая реальность…

 

Если человек считает «мои мысли — это я», он превращается в боксера, который вечно в борьбе, всем подряд бросает «перчатки» и приглашает вступить в бой.

Те, кто тоже верят: «я — это мои мысли», — поддаются на провокацию и присоединяются к бессмысленной борьбе.

 

Как это остановить? Можно спросить:

— Скажи, вот ты борешься, сражаешься… а ты счастлив? Что тебе даёт такой образ жизни? Ты счастлив, спокоен, умиротворён, ты чувствуешь удовлетворение?

— Ну, не то чтобы… Вообще не чувствую ничего хорошего… Вся моя жизнь — борьба.

— А как ты относишься к идее хотя бы на время снять перчатки? Как ты относишься к идее хотя бы на время выйти из роли «борца» и посмотреть, на что ты ещё способен?

— А это вообще возможно?

— Это не только возможно. Это сделает тебя счастливым.

 

Если вы хотите хоть на пару минут почувствовать настоящее неподдельное счастье, то на миг посмотрите, почувствуйте, прислушайтесь к себе. Что остаётся внутри вас, когда уходят мысли? Являетесь ли вы хоть чем-то ещё, кроме своих мыслей?

 

Вот вы сидите на стуле.

У вас прямая спина и закрыты глаза. Вы слушаете своё дыхание.

Вы проживаете вдох. Выдох. Чтобы не отвлекаться, загибаете пальцы на руках на каждом вдохе-выдохе. Спустя какое-то время привыкаете, что можно уже и без пальцев. Внимание само уже следит за дыханием.

Посопротивлявшись немного, ум соглашается быть внимательным и послушным. В конце концов, это ему же на благо.

Борьба прекратилась. Вы сидите в тихой пустой комнате наедине с собой. Нет ни радио, ни телевизора, на смартфона. Есть только вы и ваша Тишина.

Всплыла знакомая мысль, а вы ей: «Я потом с тобой поговорю». Мысль исчезла. Эмоция, связанная с этой мыслью, только-только собиралась подняться и потревожить вас, как бац — а своего представителя она уже не находит в вашем сознании. Нем мысли — нет и эмоции.

Вы замечаете, что прямо сейчас смотрите внутрь своего сознания, но в нём нет ничего знакомого. Нет ни страхов, ни волнений, ни обид… И, тем не менее, это вы, только какая-то давняя забытая версия себя. Что-то подобное, наверное, было в детстве, но даже об этом сейчас не хочется думать. Не хочется быть в прошлом. Вам хорошо с собой Сейчас.

Ещё какое-то время вы сидите в Тишине, а потом открываете глаза, и ваш взгляд падает на растение на окне. Вы обнаруживаете, что оно очень красивое. То есть, оно вам прямо сейчас очень нравится. Оно вас радует.

Вы смотрите на часы — пора идти на работу. Прошло всего лишь 15 минут. Вы 15 минут посидели в своей Тишине. Вы набрасываете плащ и выходите из дома. Закрываете дверь ключом — и замечаете, что это простое действие вас радует. Вам всё ещё нравится быть с собой.

По дороге на работу вы несколько раз спонтанно улыбаетесь прохожим, пару раз замечаете забавного котёнка у дороги — так, ничего особенного, приятные мелочи. Пару красивых осенних листьев вы закладываете в страницы ежедневника. Не то чтобы у вас были на них планы, или что-то в этом духе. Просто они вам нравятся, и вы решаете взять их с собой. Они вас радуют.

Придя на работу, вы видите человека, с которым вчера повздорили. Но так всё просто и ясно сегодня:

— Слушай, ты, пожалуйста, извини за вчерашнее… Чет как-то…

— Да ладно, забыли уже.

— Забыли? Ну, слава Богу! Сходим в перерыве чаю вместе попьём? В буфете вкусные пироженки!

Улыбается:

— Ну, давай…

 

И хоть мысли к этому моменту уже струятся в голове привычной чередой, но это какие-то другие мысли, более спокойные, мягкие, любящие. Одна из них: «Буду идти домой — пойду через парк, посижу там минут пять в Тишине».

Такая вот простая и приятная мысль.

Это не панацея, но все же это работает.

Автор статьи: психолог Росиенко Татьяна Евгеньевна

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:


Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.



© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.