Обиды. Как избавиться?
Поиск по сайту

Обиды. Как избавиться?

Обиды. Как избавиться?

Бывало ли у Вас такое, что чье-то слово, фраза, поступок, а иногда даже и взгляд вызывали бурю негативных эмоций? В такой момент кажется, что земля уходит из-под ног. Мир вокруг сужается и давит. Становится так тяжело дышать, что хочется раздвинуть руками грудную клетку. Накатывают слезы. Начинают дрожать руки и покалывать в области сердца. И так становится себя жаль! А в мозгах застряла одна единственная мысль: «За что мне это все?». Это момент зарождения обиды. Которая, как тяжелейшая ноша, сутулит мою осанку. Делает взгляд блеклым и безжизненным. Погружает в серость и мрак. Отвлекает и уводит прочь от радостной жизни. ВЫ это чувствовали? Если нет – не тратьте время на дальнейшее чтение. Потому что речь пойдет про обиды.

Что же такое обида? Почему обидеться так просто? И почему от нее так сложно избавиться? Начнем с выяснения, что же такое обида. Это в первую очередь наши неоправданные ожидания, желания и надежды. Мы часто даже саму мысль не допускаем о том, что может быть как-то по-другому, а не так, как мы себе надумали, решили, намечтали и нафантазировали. У нас есть определенный уровень внимания, доверия и уважения, который мы хотим получать от окружающих. И на меньшее мы не согласны. Если кто-то отнёсся к нам не так внимательно и уважительно, как мы себе поставили планку – мы обижаемся.  Мы не анализируем почему все именно так. Это ведь очень сложно. Нужно напрягать мозги. Думать, разбираться, раскладывать все по полочкам. А потом, чтобы расстаться с обидой еще ведь нужно и простить человека, который обидел. Это вообще титанический труд и немыслимо невыполнимая задача. Потому что никто не заслуживает прощения. Вот именно поэтому гораздо проще обидеться и обижаться немыслимо долго. Обиженность ведь не требует никаких действий. Она погружает в бездействие, апатию ко всему и иногда даже депрессию. Вам это знакомо?

Что же делать, чтобы не обижаться? Как избавиться от накопленных обид? Вспомните или подумайте – кто реже всего обижается? Есть у Вас знакомые или друзья, которые живут себе спокойно без обид? Как Вы думаете – почему одни сильно и часто обижаются, а другие даже и не думают о таких глупостях, как обиды. В чем разница между одними и вторыми? Я думаю, что реже всего обижаются уверенные в себе люди. У которых самооценка в норме. Они не сравнивают себя с другими. Не ждут, что все им что-то должны, а надеются только на себя. Они хозяева своей жизни и четко осознают ответственность за свою жизнь. Они дают себе и другим право на ошибку. В их жизни нет места для обид, потому что у них есть гораздо важнее цели. Они четко понимают, что жизнь одна – повтора не будет. Поэтому они живут! А вечно обижающиеся люди просто существуют в своем мире серости и мрака. Вы живете или существуете? Вы готовы менять «правила», чтобы начать жить? Тогда становитесь уверенным в себе человеком.

А что же делать с обидами, которые накоплены за столько лет? Конечно же от них нужно избавляться! Сделать это можно, если подойти к этому вопросу серьезно и осознанно. Вспомните свою обиду. Прокрутите мысленно ситуацию. Обиженные люди обычно помнят все подробности, мелочи и детали. Даже то, что думали в этот момент. Поэтому вспомните ту обидевшую Вас ситуацию. А теперь отстранитесь от нее и посмотрите, как бы со стороны. Как будто фильм смотрите по телевизору. Ответьте себе честно и искренне на вопросы:

Что конкретно Вас тогда обидело? Почему конкретно это Вас обидело? Не торопитесь. Думайте и отвечайте. Если Вы не копнете глубоко, то так и не докопаетесь до истины. Обида – это то чувство, которое отключает наши аналитические способности. Просто в какой-то момент Вы обиделись. И обычно редко кто задает себе вопрос, что конкретно и почему конкретно меня обидело. Может, просто было плохое настроение. И все так воспринялось. Гораздо проще думать о том, что я обижен. Думать только об обиде и обидевшем Вас человеке. О том, что жизнь несправедлива. И вживаться в роль жертвы.

Подумайте о последствиях обиды. О том, что произошло или не произошло из-за того, что ВЫ в тот момент обиделись. Как это повлияло на дальнейшие события Вашей жизни. Будьте честны с собой. Не отмахивайтесь, а хорошенько подумайте. Лучше Вас ведь никто не знает о Вашей жизни и Ваших чувствах. Так ли полезна была Ваша обида? Если бы была возможность отреагировать в тот момент по-другому, чтобы Вы сделали, сказали? Или чего бы не сделали и не сказали? ВЫ бы снова обиделись или разрешили ситуацию другим способом? Пофантазируйте на эту тему.

После того, как Вы покопались в своей обиде – она осталась такой же сильной и большой? Или все-таки потеряла свою значимость? Зная последствия, Вы готовы простить обидчика, чтобы окончательно избавиться от этой тяжести? Искренне и навсегда? Простить – это ведь не значит забыть о произошедшем. Вы будете об этом помнить. Но со временем детали и мелочи затрутся в памяти. Останется только факт Вашей жизни. Который больше не будет вызывать столько негатива, злости и ненависти.

Вы точно простили обидчика? Что ВЫ чувствуете, когда думаете о нем? Если на душе ровно и спокойно, состояние умиротворения – действительно простили. Если же сама мысль о нем вызывает у Вас подергивание и становится неприятно так на душе – Ваше прощение – это самообман. Вам еще нужно хорошенько поработать над этой ситуацией. И только после того, как Вы простите обидчика, попросите прощения у себя. За то, что столько времени изводили себя. Столько сил и нервов потратили на переживание и пережевывание обиды. За то, что на это время лишили себя радости. Попросите у себя прощения!

К сожалению, не возможно собрать все обиды в кучу и разом все проработать. Каждая обида требует индивидуального подхода. Уделите себе время и разберите завалы из обид, накопленных за всю Вашу жизнь. Сделайте себе огромный подарок – жизнь без обид!

Человека невозможно обидеть. Он обижается сам. Подумайте о том, что обидеться или не обижаться – это наш выбор. А если в момент, когда Вам хочется обидеться – остановиться и подумать немного. В тот самый момент, когда Вы чувствуете, что обида накрывает Вас с головой – сказать себе: «СТОП». Отложить момент принятия решения – обижаться или нет. И потом, на свежую голову еще раз подумать о произошедшем. Возможно, ситуация покажется Вам совершенно не обидной. И Вам не нужно будет обижаться.

Живите осознанно! Это делает нашу жизнь более радостной и счастливой.

Обиды. Как избавиться?

Автор статьи: психолог Лелюк Алина Владимировна

 

Другие статьи, которые могут быть вам интересны:

Комментарии

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.