Арт терапия. Техники и упражнения. Впечатления от занятий.

Наверное, где-нибудь в джунглях Амазонии или на малюсеньких островках в Океании почувствовать себя счастливым намного проще. Что касается рядового горожанина (меня, например), то он просто не может не испытывать множества разнообразных стрессов. Как мимолетных (когда он с трудом выпрыгивает из-под колес автобуса, летящего на красный свет), так и постоянных (неполадки в семье, на работе и т.д.). Не сказать чтобы мой собственный стресс меня уж очень сильно угнетал. Но все же почему бы не попробовать с ним побороться? Сказано — сделано. Хорошенько подумав, сравнив различные прикладные методы в психологии, я решил остановиться на арт-терапии. С детства люблю рисовать. Хотя и не умею. Но этого, как выяснилось позже, от меня и не требовалось. Небольшая комната-студия, несколько складных стульев (сеансы могут быть индивидуальными и групповыми) и мой наставник психолог.
Короткая беседа по поводу того, что меня, собственно, тревожит. Не так-то это просто выразить словами. Тем более что я человек достаточно замкнутый и не имею привычки грузить окружающих собственными проблемами. Не знаю, как с точки зрения психолога, а мне мое повествование показалось чрезвычайно запутанным и неконкретным. На том и остановились, чтобы приступить собственно к арт-терапии. Из множества предложенных изобразительных средств я выбрал черный фломастер. С моей точки зрения — совершенно логично, ибо мне предстояло изобразить собственный стресс.
Сразу же отвергнув мысли о том, чтобы изображать нечто конкретное, останавливаю выбор на абстрактной композиции. Техника знакомая: сколько я их таких нарисовал в свое время на скучнейших собраниях и лекциях — не сосчитать.
Через некоторое время ловлю себя на том, что увлекся так, что аж язык высунул. Невольно всплывают строчки из статьи, прочитанной накануне визита: «Арт-терапия возвращает нас в детство, когда разница между рисунками и словами столь невелика, что и те и другие можно использовать при общении на равных». Что ж, пока все сходится.
К тому же, углубившись в рисование, я явственно ощущаю, что проблемы внешнего мира если не исчезают вовсе, то, по крайней мере, отдаляются от меня на довольно приличное расстояние.
И вот мой шедевр готов. Отмечаю про себя несколько озадаченное выражение лица психолога, который его рассматривает (впрочем, может, так и положено). После некоторых раздумий он говорит, что мой стресс, помимо отрицательных сторон, имеет и некоторые положительные. Какие? Сейчас разберемся.
Во время следующего этапа сеанса я испытал весьма странные ощущения. Пожалуй, одни из самых странных в моей жизни. Передо мной на стуле был установлен мой собственный стресс. Надо было представить его живым человеком и поговорить по душам — что и почему меня в нем не устраивает. Поначалу беседа явно не клеилась. Если честно, выдавливая фразу за фразой, я чувствовал себя форменным психом. Но постепенно это чувство прошло. Кое-что даже начало проясняться в процессе этого безумного диалога с собственным стрессом.
Что отметил психолог? Что беседа велась во вполне дружеском ключе. То есть взаимоотношения у нас с ним были действительно не вполне испорчены. «А бывает, что люди орут на собственный стресс?» — поинтересовался я. «Всякое бывает», — уклончиво ответил психолог, явно стараясь не дать моему любопытству нарушать ход сеанса. Следующее задание — нарисовать безоблачную, счастливую жизнь. Ну это мы мигом. Прочь черные фломастеры. Только кисть и краски: бирюзовая, желтая, красная и синяя. Получилось нечто вроде молочной реки с кисельными берегами в палитре а-ля Ван Гог.
Теперь мне предстояло еще более трудное мероприятие. Я должен был стать третейским судьей между самим собой (роль меня играл мой кисельно-молочный рисунок) и стрессом. Оппоненты удобно устроились на стульях. Нельзя сказать, что это был легкий разговор. Обе стороны достаточно настойчиво призывали: одна кардинально менять образ жизни, другая — наоборот. Аргументация была вполне убедительной, порой даже излишне скрупулезной. Каюсь, вердикта я вынести так и не смог. Однако, не знаю уж, повлиял ли психолог на мои дальнейшие решения или нет, я пришел к четкому убеждению, что если целиком и полностью побороть свой нынешний стресс, то на его месте может возникнуть какой-нибудь куда менее приятный монстр. И разговаривать с ним придется куда более жестко.
Вывод этот я, естественно, озвучил (испытав при этом, надо сказать, кучу положительных эмоций) и стал ждать резюме психолога. Не дождался.
«Никакого резюме, — сказал психолог. — Если есть вопросы, я отвечу. Если нет — приходите на следующий сеанс. В зависимости от изменений в вашем мироощущении, подберем соответствующую методику. Кстати, после телефонного разговора с вами, я планировал нечто совершенно другое. Какую- нибудь релаксационную методику».
|
|
А еще меня похвалили за то, что я довольно быстро адаптировался. У некоторых клиентов на раскачку уходит несколько сеансов. Но тем не менее, если хочешь всерьез усовершенствовать свою жизнь, меньше чем на 10 занятий не рассчитывай. И это правильно, учитывая что арт-терапия дает возможность найти корни проблем, на первый взгляд совершенно не связанных с психикой (например, резкий набор лишнего веса).
Краткая справка об арт-терапии.
Арт-терапия — это методика, предназначенная для выявления диагностики эмоциональных и нервных расстройств. Клиенты арт-терапевта должны самовыразиться, используя самые разнообразные материалы: от простых карандашей и красок до пластилина и даже иллюстрации из журналов, из которых особо стесняющиеся своего неумения рисовать могут делать коллажи. Их цель — не создавать произведения искусства, а максимально выплеснуть тщательно скрываемые в обычной ситуации эмоции. Прежде всего отрицательные. Ну и, конечно, максимально раскрепоститься. Далее в дело вступает специалист, который зачастую может по рисунку выявить самые глубинные причины расстройств и стресса и распознать их на более ранней стадии, чем обычный психоаналитик.
Как это происходит. После недолгой беседы о твоих проблемах и ожиданиях от предстоящего курса, психолог подберет одну из десятков методик. Любая из них предусматривает лишь мягкое воздействие на клиента наводящими вопросами и комментариями, которые помогают раскрепоститься и полнее выразить свои эмоции. Специалист поможет разобраться с необычными образами и ассоциациями, нередко возникающими в процессе сеанса. Эффективна арт-терапия и в случаях, когда конфликтные ситуации возникают в рабочем коллективе или семейном кругу. От слов, как известно, люди напрягаются больше, чем от рисунков. Зато больше задумываются.
Когда все началось. Арт-терапия получила активное развитие на Западе в конце 60-х годов. Применявшаяся поначалу только к серьезным больным (шизофрения и прочие отклонения), она уже в 80-е годы была признана эффективной для лечения легких нервных расстройств, снятия стресса, а также для борьбы с недостатком аппетита, алкогольной и наркотической зависимостью. Большинство медиков признают ее пользу в определении косвенных симптомов хронических заболеваний, до поры неопределимых обычными методиками. Как это делать самому Арт-терапия — отличный способ релаксации. Умение рисовать (лепить) не играет роли. И даже наоборот. Необходимо преодолеть в себе критическое отношение к тому, что пытаешься изобразить, и сконцентрироваться на процессе.
И еще несколько практических советов:
- Выбери манеру, к которой ты максимально привык. Даже если это было в раннем детстве.
- Выбери материалы, которые тебе максимально подходят (бумага, холст, пластилин), и набросай основные контуры того, что ты хотел бы изобразить. Причем, если ты правша, попытайся сделать это левой рукой. Так ты подключишь к работе оба полушария мозга.
- Работай быстро, стараясь не задумываться над тем, что делают твои руки. Они сами сделают выбор между скрупулезностью графики и размашистостью масляного мазка.
- Если ты категорически сомневаешься в своих изобразительных способностях, возьми стопку журналов, клей, ножницы и создай коллаж.
- Когда закончишь труд, постарайся вглядеться в него повнимательнее. Нет, не критически, а просто пытаясь разобраться, откуда что пошло. Цвета, образы, линии… Если не разобрался, ничего страшного. Попробуй еще и еще раз. Рано или поздно проявится закономерность. А там и до понимания один шаг.
Арт терапия. Техники и упражнения. Впечатления от занятий.
(Эту статью любезно предоставил сайту «Психология счастливой жизни» Антон Б., г. Москва)
- Великие цитаты великих людей. Лао-Цзы.
- Стресс у мужчин: тип личности А. Как снять напряжение?..
- Если ребенок не слушается. Как стать авторитетным родителем и научить ребенка управлять собой.
- Короткие новогодние поздравления. Стихи — пожелания к Новому 2017 году.
- Способы и приемы наладить отношения руководитель — подчиненный.
- Назад: Метод системных расстановок по Хеллингеру: психотерапия или религия?
- Цитаты и афоризмы о жизненном пути
Добавить комментарий
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
Консультация психолога
Комментарии